Пример дневного меню
Завтрак:
1. Салат овощной.
Способ приготовления: Свежие, Бакинские помидоры на огуречном ложе, в компании с болгарским, сладким перцем заправляем «девственным» оливковым маслом. Ну а хрустящий лук, «выбьет» слезу умиления пикантным раздражением рецепторов.
2. Каша рисовая на молоке.
Способ приготовления: Рис отварить в подсоленной воде до состояния «на зуб» (аль-денте). Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Далее ему предстоит кипящая молочная ванна. Соль и сахар – по вкусу. Кусочек вологодского масла приветствуется.
Примечание: По желанию гостя можно приготовить яичницу из двух яиц.
3. Блинчики
Способ приготовления: В одном литре молока господствует пара куриных яиц. Все тщательно перемешиваем , добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим тесто до кондиции пшеничной мукой высшего сорта. Тесто должно стекать с половника густой струйкой. В столовой ложке нейтрализуем щепотку соды 9% уксусом, чтобы блинчики были ноздреватыми. Дальше в чугунной сковородке смазанной каплей растительного масла жарим до «спелости». По два на человека! Подается с «русскими сливками» (сметаной) и сгущенкой.
4. Чай, кофе.
Черный чай подается на стол в заварочном чайнике. Кофе в кофейных чашечках. По желанию – с молоком.
Обед:
1. Салат из крабовых палочек.
Способ приготовления: Даже такой тривиальный продукт как охлажденные крабовые палочки в равных пропорциях с яйцом и кукурузой в присутствии «жатой» с небольшим количеством соли капусты приобретает статус морепродукта. Все это перемешивается, с небольшим количеством луковой пасты (лук натереть на мелкой терке) с щепоткой черного перца и заправляется майонезом.
2. Борщ.
Способ приготовления: В бульон из «мозговой» косточки (подойдет говяжья рулька) опускаем нашинкованную капусту . На сковороде , в растительном масле пассируется лук, морковь, свекла, помидоры, которые вместе с картофелем добавляем в бульон . В конце варки добавляем чеснок и «Хмели-Сунели». Перед подачей, борщ можно заправить сметаной и рубленной зеленью.
Примечание: В летний период еще и окрошка
3. Капуста, тушенная с котлетами.
Способ приготовления: Капуста с небольшим количеством кабачков «молочной» зрелости обжаривается на растительном масле до золотистой корочки, затем тушится с добавлением воды. Лук и зелень добавляем по вкусу. Для котлет в готовый фарш добавляем размягченный в молоке мякиш булочки и желток яйца с щепоткой черного перца, тщательно перемешиваем . формируем котлеты и обваляв в муке отправляем на сковородку.
4. Компот из сухофруктов.
Способ приготовления: Смесь из урюка, сушеных яблок и чернослива с изюмом варим с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Охлаждаем, наливаем половником в граненые мухинские стаканы (по легенде дизайн граненого стакана сделала именно Мухина – автор композиции Рабочий и Колхозница).
Ужин:
1.1. Салат из консервов (сайра).
Способ приготовления: Консервированная сайра в масле измельчается ножом, затем в нее добавляется вареное яйцо (2шт. на одну консервную банку) и мелко нарезанный репчатый лук. Все перемешиваем с масляной заливкой консервов. Для сбалансированности вкуса добавляем отварной пропаренный рис. Вот и все.
1.2. Салат «Русская красавица».
Способ приготовления: мелкие кубики помидоров и ветчины, перемешиваем и заправляем майонезом. Раскладываем по тарелкам. Сверху добавляем нарезанное кубиками кисло-сладкое яблоко, посыпаем тертым сыром.
2. Картофель, толченный с жаренным окорочком.
Способ приготовления: Отварной картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. Нежирный окорочек, обжариваем на сковороде в растительном масле с добавление лука, лаврового листа и душистого перца (буквально – пара горошин). Затем томим в небольшом количестве воды с чайной ложкой соевого соуса.
3. Чай с вареньем или мёдом.
Черный чай подается на стол в заварочном чайнике. Варенье или мёд в розетках – каждому гостю индивидуально.
4. Фрукты на ночь: Яблоко либо апельсин